欢迎访问恩施州青年创业促进会官方网站
1 2
当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 内容

恩施日报报道恩施州青创会理事罗利的有机蔬菜梦

时间:2015-05-13 10:17:46来源:恩施州青创会秘书处点击:

            
记者 郑远菊
 
 
    80后,典型的白富美;经营的建材生意正风生水起,她却砸了近千万到地里,种植有机蔬菜,朋友不解,亲人不懂……可她说,这才是我一生的事业。她想凭自己的力量,掀起有机蔬菜的神秘盖头,种出最好的菜,引导民众健康生活。她就是恩施硒园素生态农业发展有限责任公司董事长罗利。
                           商人的有机蔬菜梦
    罗利是河南信阳人。2003年,她从郑州大学毕业后来到武汉,在一家建材公司从事财务管理,月薪3000元。一年多过去,波澜不惊的日子让罗利心有不甘,她向公司提出申请,要求跑业务,老总爽快地答应了。经过几个月的磨练,她尝到了甜头,在销售这条路上越走越顺。
    2007年,她从公司离职,只身来到恩施,和几个朋友共同投资,在喜福汇家居广场开起了建材店。不到一年,全球金融风暴袭来,她的建材店生意受到重创,朋友打起了退堂鼓,撤资转行。“改善住房条件对恩施市场来说是一种刚性需求。”罗利凭着对市场的敏锐判断,借钱接下朋友的摊子。随后,她逆势增资,扩大经营规模,建成了一站式建材旗舰店,主营诺贝尔瓷砖,受到市场热捧。2009年,她掘到了人生的第一桶金。那一年,她的诺贝尔瓷砖生意把同行远远甩到了身后。“建材可以让我创业,但不能当事业。我想做一份属于自己的事业,自己的品牌。”在生意顺风顺水的时候,罗利萌生了二次创业的念头。
    从那以后,她的目光瞄向了亲子教育、月子贵族和高科技行业,却始终没能如愿。
    一次,她得知朋友孩子性早熟,检查后得知是吃了抗生素、农残超标的食品引起的。“要解决这个问题,主要还是要吃健康的食品。”医生说。
    一个偶然的机会,经朋友介绍,她结识了山东著名的农业专家陈宝峰,谈起了有机蔬菜,“你在市场上,拿着钱难买放心菜。”陈宝峰说。
    罗利决定,为了孩子的健康,她要把事业重心放在种植有机蔬菜上。
    罗利和陈宝峰谈了自己的想法。“我把自己40多年种植有机蔬菜的经验全部教给你,现场传授示范,不收任何费用。”陈宝峰被罗利的梦想打动,他决定无条件支持罗利。
                           美女老板转行种菜
    陈宝峰的支持,给了罗利很大的精神鼓舞。她拜访学者,追寻农残对人体危害的答案。随后,又到恩施各地的蔬菜基地询问村民种菜的情况。一次,她在村民家买菜时得知,那户村民有两块菜地,把自己种来吃的卖给她,另一块地打了药的菜卖到市场上,不卖给熟人。“我感觉确实存在严重问题,我们在哪儿能吃到放心菜?这更加坚定了我种有机蔬菜的决心。”罗利说。
    一个电话,罗利把陈宝峰从山东请到恩施,考察种植有机蔬菜的可行性。罗利带着陈宝峰,转了恩施很多地方,陈宝峰说:“这么好的山水和空气,一定能种出好菜。”
    罗利要种菜的事在朋友圈传开后,大伙儿很不理解。“好好的钱不赚,搞农业是折腾”“农业投入大,回报慢”。尽管没有得到大家的认同,但认准了创业方向的罗利,毅然朝自己选择的路走了下去。
    正是困难的时候,武汉的周黑鸭公司董事长周鹏和她签订战略合作协议,承诺罗利公司种的有机辣椒、生姜,他们全部回收。知名的企业都在寻求从源头保证原材料的高品质,同时印证了她判断的正确性。
    说干就干。罗利和陈宝峰跑了几个县市,最后选中了白果坝下村坝观音塘做基地。
    2014年10月,恩施硒园素生态农业发展有限责任公司在工商部门注册。陈宝峰欣然履诺,从山东来到大山里的白果坝观音塘,不要一分钱报酬,和工人同吃同住,松土、建棚、育苗,帮助罗利圆有机蔬菜梦。
                           揭开有机蔬菜的盖头
    租土地、盖大棚、请工人,100多个棚里罗利分期投资了600多万元。几个月过去,几十个大棚里,她的有机蔬菜正蓬勃生长。
    2015年4月下旬,记者来到恩施硒园素生态农业发展有限责任公司白果坝生产基地,工人正在秸秆生物反应堆技术的大棚里给蔬菜喷施白糖兑醋的水,提高它们的免疫力。新奇的办法引来周边老百姓的围观。“这样种出来的菜,不好都难啊。”一名参观的村民啧啧赞叹。
    “大棚的土壤消毒改良后,从海底运来肥料,用秸秆做生物反应堆,进口种子,嫁接种苗,人工除草,不打一滴药,不施一点肥。”罗利向百姓科普起了自己的新技术。
    建一个普通大棚成本约2万元,这样的秸秆生物反应堆大棚成本达16万元,每天,仅大棚里除草的农民达到10人。“有机蔬菜贵就贵在人工成本。按照传统做法,一个大棚除草,2块钱的除草剂就解决问题。但作为有机农业,不打一滴药是高压线。”罗利说。
    “秸秆生物反应堆技术以秸秆替代化肥,以植物疫苗替代农药,密切结合农村实际,促进资源循环增值利用和多种生产要素有效转化,使生态改良、环境保护与农作物高产、优质、无公害生产相结合,为农业增效、农民增收、食品安全和农业可持续发展,提供了科学技术支撑,开辟了新的途径。”农业专家陈宝峰介绍。
    5月初,罗利生产的第一批有机蔬菜即将上市,“第一批会首先满足会员和定点酒店。期待这些有机蔬菜带给大家不一样的味道。”
    为孩子、为饮食、为健康……这就是罗利。与其说她是做农业的,不如说她是做健康业的。
    “20岁到30岁做住,30岁到40岁做吃,50岁后做玩,但共同的标准是环保。”罗利这样为自己的人生定位。