欢迎访问恩施州青年创业促进会官方网站
1 2
创业服务
当前位置: 首页 >> 创业赛事 >> 内容

“青年心·创业梦”湖北青年创业研讨会成功举办

时间:2014-12-09 11:10:59来源:湖北青年创业网点击:
  7月3日,由共青团湖北省委、湖北日报传媒集团共同举办的“青年心创业梦”湖北青年创业研讨会在楚天传媒大厦举行。本次研讨会旨在引导青年自主创业、以创业带动就业,进一步培育湖北创业文化,优化创业服务环境。团省委副书记邹霞、省经信委副主任胡树华、省人社厅副厅长董长麒、省科技厅副巡视员舒正荣、湖北省高校毕业生就业指导中心主任张烈文、武汉理工大学就业指导中心主任赵北平、深圳创新投资有限公司湖北分公司总经理刘敏、渤海银行武汉分行行长于际海等领导和嘉宾出席并发言。创业青年代表武汉无线飞翔科技有限公司总经理颜国顺、蕲春县三和农机服务专业合作社理事长宋林等5位创业青年代表与参会的80余名创业青年分享了他们的创业经历、感悟和建议。

  研讨会上,胡树华对青年创业提出了指导性意见,认为湖北当前处在创业和发展的大好时机,并已初步形成了比较成熟的创业体系,创业发展有巨大的空间。董长麒将省人社厅的创业就业工作概括为“1计划,9措施”,详细解析了省政府办公厅刚刚出台的十八条促进高校毕业生就业创业的措施。舒正荣解读了省科技厅支持青年创业的五项措施,一是设立了大学生科技创业专项;二是增强孵化载体的服务功能;三是提升科技创新资源平台服务效率;四是突出科技金融的引导;五是启动校园创业孵化器建设。张烈文介绍了教育部门支持大学生创业的四点做法:抓教育,形成良好的创业氛围;做引导,建立大学生创业激励机制;搭平台,优化创新创业的环境;倡服务,建立和完善大学生创业服务体系。
 
  赵北平重点探讨了高校如何做好创业教育这一问题,认为要先解决学校领导的理念和意识问题,学校的各个职能部门要和人才培养深度的融合。刘敏结合自己多年从事风险投资行业的经验,向创业青年传授获得风险投资青睐的方法,如风投在选择项目时比较注重创业者在创业过程中的变通、捕捉商机的能力。于际海介绍了渤海银行的“渤乐”系列创业产品,提出创业企业要学会主动与银行沟通来争取融资。
 
  邹霞在总结发言中指出,团省委一直把服务青年大学生创业就业,作为服务中心、服务大局、服务青年的一个有效的工作载体。此次与湖北日报传媒集团合作,能将共青团的组织优势和媒体的社会化动员优势有效地结合起来,共同服务青年创业。她还指出,团省委开展创业就业工作是政府创业就业体系的一个补充,团省委将更好地发挥群团组织的独特优势,做好青年创业就业工作。
 
  邹霞强调,今年团省委将重点围绕五个方面开展青年创业就业工作。一是继续实施好大学生创业扶持计划;二是开展好青春创业季和青春就业季活动;三是建设好各级青年企业孵化器;四是建设好创业导师库和项目库;五是继续选树青年创业典型。