欢迎访问恩施州青年创业促进会官方网站
1 2
创业服务
当前位置: 首页 >> 创业赛事 >> 内容

2014年“创青春”全国大学生创业大赛在汉闭幕

时间:2014-12-09 11:01:50来源:湖北省共青团点击:
  11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府主办,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会支持,共青团湖北省委、华中科技大学、武汉东湖新技术开发区承办的2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在华中科技大学落下帷幕。

  共青团中央书记处第一书记秦宜智出席会议并在闭幕式上讲话,省政协主席杨松出席会议并为获得团体总分第一的高校颁发冠军杯,省委常委、统战部部长张岱梨代表省委、省政府在闭幕式上致辞,副省长甘荣坤主持团体奖项颁奖仪式及会旗交接仪式。人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星,教育部党组成员、部长助理林蕙青,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,团中央书记处书记傅振邦,全国学联主席齐兴达,工信部中小企业司司长郑昕、全国工商联经济部部长谭林、团中央学校部部长杜汇良、团中央权益部部长刘涛,团中央学校部副部长石新明、中国科协青少年科技中心副主任单长勇、教育部学生司副司长赵凯、人社部就业促进司副司长尹建堃以及省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、省公务员局局长翟天山,省政府副秘书长聂昌斌、华中科技大学党委书记路钢、校长丁烈云,中国工程院院士李培根,团省委书记张桂华,副书记吴朝安、邹霞、张澍、金鹏,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记胡立山以及相关单位领导王志强、吴群刚、宋治平、张蕾蕾、欧阳康、周建波等出席闭幕式。来自全国的创业园区、金融机构、风险投资机构代表,评审专家和参赛师生代表5000余人参加了闭幕式。

  秦宜智在讲话中指出,党中央、国务院高度重视青年创业工作。创业寄托着广大青年学生的人生梦想,青年学生是创新创业的主力军。近年来,共青团把促进青年创业作为围绕中心、服务大局的重要着力点和切入点,作为提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面的主要突破口,进行了积极探索,开展了一系列创业教育和实践工作。共青团将以“创青春”大赛为牵动,全力以赴为广大青年学生提供更加有力的平台和资源,推动形成崇尚创新、尊重创业、宽容失败的文化环境,引导和服务更多的青年学生创新创业。“创青春”大赛及其相关活动充分体现了当代大学生卓越优异的创新潜能和奋发向上的青春风采。他希望,广大学生在全面深化改革、全面推进依法治国的进程中,用“勤学、修德、明辨、笃实”的实际行动,树立和践行社会主义核心价值观,开启创业理想,投身创业实践,引领创业风尚,带头艰苦创业、大胆创新、争先创优,用坚韧的意志、聪明的智慧和勤劳的双手,写就一个个精彩的创业故事,交织起一曲为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的壮美青春乐章。
 
  张岱梨代表省委、省政府对大赛的成功举办表示祝贺。她指出,青年最富有朝气,最富有梦想,是创新创业的有生力量。这次“创青春”全国大学生创业大赛以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,把广大胸怀祖国、追求梦想的青年学子凝聚在一起,挑战自我,砥砺青春,充分展现了当代大学生勤于思考、勇于探索、敢于创新的良好精神风貌。她指出,湖北素有“九省通衢”的美誉,战略区位得“中”独厚,是高校云集之地、商贾首选之地、梦想起航之地。湖北与首届“创青春”全国大学生创业大赛的历史性拥抱,成就了“不一样的精彩”,留下了宝贵的创新资源,凝聚了永恒的美好记忆。她希望广大有志大学生,扎根荆楚这片创新创业沃土,施展才华,建功立业,放飞青春梦想,成就精彩人生,共同创造更加美好的未来!
 
  经过前期各校各地的层层选拔,来自内地200所高校及港澳9所高校的385个项目参加了终审决赛。通过公开答辩和专家评议,竞赛评委会最终评定华中科技大学《“海投网”(大学生求职系统)》等65个内地高校项目和澳门大学《音乐熊猫诗词儿歌项目》等3个港澳高校项目为第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖项目,清华大学《海斯凯尔医学技术公司》等35个创业实践挑战赛金奖项目,重庆大学《五彩石公益创业项目》等20个公益创业赛金奖项目。团北京市委等21个省级团委和北京师范大学等141所高校获得优秀组织奖。上海交通大学、华中科技大学以团体总分并列第一的成绩共同捧得冠军杯,20所高校荣获优胜杯。
 
  据悉,经过自主申报、实地考察,大赛组委会研究决定,电子科技大学将联合承办2016年“创青春”全国大学生创业大赛。闭幕式上举行了大赛会旗交接仪式。
 
  终审决赛期间,大赛组委会还举行了青年大学生创业板推介会暨项目挂牌仪式,召开了全国大学生创业工作交流会、大学生创业理论与实践学术研讨会等会议,举办了全国大学生创业项目开放日暨全国重点创业园区推介会、创业实践挑战赛电视公开赛、创业微电影展映等活动,取得丰硕成果。