欢迎访问恩施州青年创业促进会官方网站
1 2
当前位置: 首页 >> 协会动态 >> 内容

中国硒都首届创业创新众筹大赛实施方案

时间:2015-12-07 09:58:10来源:恩施州青年创业促进会秘书处点击:
      为进一步推动“大众创业、万众创新”,结合“互联网+”思维,给恩施州和周边地区创业者提供一个优秀创业项目的展示平台,为更好的让创业创新项目获得资金支持,促使好项目在恩施州落地实施,通过促进创业带动就业。恩施州公共就业和人才服务局、恩施州青年创业促进会开拓思路、积极创新,将“互联网+”与创业有机结合起来,形成“互联网+创业”的新模式,特举办“中国硒都首届创业创新众筹项目大赛”,为恩施州及周边地区的创业者们开辟和铺平一条新的创业道路。
   一、大赛组委会
   指导单位:恩施州人力资源和社会保障局
             共青团恩施州委员会
   主办单位:恩施州公共就业和人才服务局
   承办单位:恩施州青年创业促进会
协办单位:恩施市工商联、武汉恩施商会、广东恩商基金
             恩施众筹金融信息服务有限公司
   (一)组委会成员:
   名誉主任:马燕峰、覃正炜
   名誉副主任:周  清、赖于明
   主  任:陶文胜
副主任:朱于飞、刘则明
   成  员:吴莉芳、朱黎、郭家兵、柯宗林、沈维俊、唐宏泉、鲁云全、谭志平、周星轲、谭红兵、杨振华。
大赛组委会下设办公室,办公室设在恩施州青创会秘书处,办公室主任柯宗林,秘书处电话:0718-8025639、15387281111,青创会邮箱:eszqch@163.com,办公地址:恩施州公共就业和人才服务局七楼。
(二)专家评审团成员:
   (1)优秀企业家、行业权威专家评委
   (2)风投、基金公司、银行代表
   (3)政府职能部门代表
(4)大众评委:青创会会员代表等
    二、活动流程
   (一)线上报名
   1、报名方式:报名者通过恩施州青创会微信公众服务号直接填写相关信息进行报名。
   2、报名要求:
  (1)报名者为有创业项目或者正在创业的青年。
  (2)项目入围者可优先办理入会手续成为恩施州青创会会员。
  (3)报名时间:2015年11月20日至12月10日。
  (二)线下评审
   1、评审目的:从此次活动报名者中评审出优秀创业项目参与下一阶段的线上投票活动(线上投票活动报名费2000元)。
   2、评审方式:
  (1)确认报名人员身份和有关证件,并组织线下参赛项目介绍说明。
  (2)初步评定参赛项目可行性、合法性及操作性。
   3、专家评审团评审。
   4、评审时间:2015年12月10日至12月12日。
  (三)线上投票
   1、投票项目:对上一阶段评审出的优秀创业项目进行线上公布,线上发起投票活动。
2、投票方式:项目参赛者采用邀请朋友通过线上直接支付的方式来帮自己投票,参与投票者均可获得大赛入场券一张。一个微信ID号限投一票,每票金额5元至100元不等,项目投票设定入围资格线为8000元。
3、投票目的:从参与线上投票活动的创业项目中,经专家评审团综合评审后取前20名的入围项目参与下一阶段的现场评比。
4、投票时间:2015年12月12日至12月22日。
5、专家评审团评审。
6、评审时间:2015年12月23日至12月25日。
(四)现场评比
1、参评对象:上一阶段所选出的20名入围项目。
2、路演目的:通过现场专家的答疑,提高项目的认知度,让优秀的项目创业者有机会拿到风险投资公司的资金支持。
3、评比方式:
(1)抽签决定路演顺序。
(2)现场路演,5至8分钟。
4、专家评审团评审。
5、路演时间:2015年12月26日。
  (五)颁奖仪式暨总结大会
   1、颁奖仪式
   (1)颁奖对象:20位参加路演项目人员。
(2)颁奖方式:以评比名次排序颁发荣誉证书。
(3)颁奖者:大赛组委会邀请嘉宾。
   2、大赛总结
(1)致辞
(2)总结发言
三、投票资金及奖金管理
(一)投票资金管理:参与线上投票的创业项目,其所获得的投票资金不能以现金形式返还给参赛者,可由项目参赛者选择参赛的优秀项目以本人名义进行投资,在投资的项目中享受权利和义务。
(二)奖金及风投资金管理。参赛项目获得第一名的创业者,可获由州青创会提供的10万元项目奖金支持;所有参赛项目均有机会获得风险投资公司的资金支持,其所获奖金及风投资金均不能以现金形式返还给参赛者,仅用于本项目的落地实施,项目资金管理按前款的规定进行。同时,进入前20名的创业项目,还可优先享受创业担保贷款政策。
(三)资金监管办法:由恩施州青创会开设专户,本次大赛所有投票资金、奖金纳入专户进行管理。当项目按照要求实施后,由项目的资金所有者向恩施州青创会提出书面申请,青创会根据项目实施的进度进行审核,并报恩施州公共就业和人才服务局备案后,向资金使用单位进行转账拨付使用。风投资金由投资人进行监管。
(四)项目落地后,按有关规定和程序申报众筹,其众筹资金按照相关法律法规进行管理,与本次大赛无任何关联。
四、其他事项
(一)根据《世界众筹大赛发行赛暂行办法》,本次前20名优秀创业项目将推荐至贵阳众筹金融交易所领筹人恩施众筹金融信息服务有限公司平台,由其根据相关程序及规定进行甄别,然后参与挂牌发行交易。
(二)本次所有参赛项目有机会获得由广东恩商基金会提供的项目投资基金,该基金会将先对参赛优秀创业项目进行甄别,决定投资项目并与其对接。
(三)本次大赛由湖北施州律师事务所担任法律顾问单位。
(四)本次大赛的最终解释权归恩施州青年创业促进会。
                                 
 
       
                                               2015年11月30日